ENGLISH
图书搜索:
热搜关键字:财经法规模拟卷勘误表  我社位置 MARC数据下载
当前位置:首页 > 新闻动态 > 详细内容

图书质量是出版单位永恒的主题

 

总局质检中心孙宝林书记在电子社召开质量调研座谈会

发布时间:2016-12-07

 质量是产品的生命,而图书产品的质量不仅是图书的生命,它还担负着读者对书籍的信任,担负着文化与历史的传承。自2010年起,国家新闻出版广电总局(原总署)对于出版行业质量工作持续开展了出版物质量专项年活动,对抽查质量不合格的图书予以公开曝光。这使得图书质量问题又一次被推到了公众面前。我社作为中央部委直属的出版大社,始终把质量问题作为头等大事,常抓不懈,严抓不懈。 

 2016年11月18日上午,国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心孙宝林书记到我社进行质量调研,并参加了我社的图书质量调研座谈会。社领导、副总编、各部门领导,以及兄弟出版社——人民邮电出版社总编室的部分同志参加了座谈会。 

 会上,中国工信出版集团朱师君总经理和电子工业出版社刘九如总编辑先后介绍了我社近几年的发展情况和图书的出版情况。随后,电子工业出版社副总编兼总编办主任沈艳波分别从质量制度建设、具体执行措施,以及在工作中存在的问题及困惑等几个方面详细介绍了我社的质量及质量管理情况。

 

 

 孙宝林书记在听完大家的介绍后,首先对我社在图书质量方面的工作给予了肯定。随后,他强调在产品的生产过程中,质量是永恒的命题,将伴随产品全生命周期。而图书作为知识文化载体,除了一般商品的属性外更具有精神文化产品的特殊属性。这样的双重属性,就决定了出版单位要坚持双效益,即把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一。 

 针对座谈过程中,我社在图书质量和图书质量管理方面遇到的问题及困惑,孙宝林书记从党性联系业务、理论联系实际的角度,既有高度又有深度地提出了以下四点建议。 

 一、深入学习习近平总书记系列讲话精神,坚持出版精神,坚定文化自信 

 党的十八届六中全会提出要“培养高度的文化自觉和文化自信”。100多年来,中国一直向西方学习,文化自信不足,这是国家落后、被动挨打造成的。今天,中国人要深入发掘和研究中国自己的文化,在深刻了解自身文化的基础上形成文化自觉,站在更高的角度对世界文化作出贡献。我们出版人要以新的思想政治素质统领业务能力,要培养自身的出版情怀,出版有文化自信的出版物。 

 二、充分发挥中国工信出版集团及电子社在内容与技术紧密结合方面的先天优势,突出专业出版的影响力 

 电子社在电子技术通信等领域有着先天的优势,并有一大批既具有专业技术又具有编辑技术的编辑人才,要发挥专业出版的影响力,多出在专业领域的精品图书。要增强对技术人员的人文关怀,只有拥有专业技术的编辑人才,才能出版专业领域内的精品图书。对于电子社的编辑来说,首先要把自己定位成一个出版人,要坚守出版规范;其次,是一个基于技术的出版人,只有把专业知识和出版业务紧密结合起来,才能保证出版质量。 

 三、牢固树立质量第一的理念,把质量风险管控落实到出版全流程和各环节 

 《产品质量法》《出版管理条例》《质量纲要》都有对企业质量主体责任的严格要求。从企业法人、质量主管人到具体责任人都应该有相应的质量意识,负相应的岗位质量责任。要严格实施企业岗位质量规范与质量考核制度,实行质量安全“一票否决”。出版社自身要建立健全质量管理体系,加强全员、全过程、全方位的质量管理,严格按标准组织生产经营,严格质量控制。 

 四、倡导并力行全员抓质量,落实质量工作中出版单位的主体责任 

 《质量发展纲要》规划了“政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与”的质量工作格局。具体到出版单位质量主体责任,孙书记认为社长、总编辑就是第一责任人,分管领导是重要责任人,编辑部室和责任编辑要负具体责任。

 

 

 最后,孙书记和大家从行业大趋势到具体质量工作中的问题展开了深入交流,听取了大家的意见和建议,并再次重申总局质检中心会在履行监督检测职责的同时,努力为出版单位提供必要的服务,切实做到为大局服务,为总局服务,为行业服务,为群众(读者)服务,也希望出版社在出版导向上坚持“二为”方针,发扬韬奋精神,把社会效益真正放在首位。 

 
图书分类浏览
科技
教育
经济管理
少儿
大众
期刊介绍  |  联系我们  |  人才招聘  |  手机PHEI|  官方微博  |  网站导航  |  网站帮助
电子工业出版社地址:北京市万寿路南口金家村288号 华信大厦      服务电话:010-88258888 88254114
京ICP备11030724  Copyright 2006-2012 电子工业出版社  All rights reserved
出版物经营许可证:新出发京批字第版130001号
营业执照